常德市:工商局聚焦四个“三”工程 全力推进脱贫攻坚

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2017年11月01 【字体:
  常德市工商局聚焦四个“三”工程,全力推进东仓铺村脱贫攻坚。两年来,基础大改善,产业成规模,产品有销路,集体有收入,群众得实惠,全村有73户160人脱贫。其主要做法是:
  一、坚持“三用”聚合力 全力拓展扶贫新空间
  用心绘好“规划图”。市工商局党组高度重视扶贫工作,在原领导班子调整后,扶贫工作由现任局长陈爱喜亲自抓,并选派担任过乡镇党委书记、熟悉农村工作的副局长和调研员协助抓,派驻的第一书记是在市工商局多个部门锻炼过的优秀干部。局党组在充分调研的基础上,提出了“三年脱贫攻坚、两年基本完成”和“把扶贫点村建设成为美丽乡村”的目标,同时把扶贫工作作为“双争双五”的一项重要内容,纳入局机关年度工作目标考评范围,局长办公会议每月听取扶贫情况汇报,调度工作进度。
  用情插好“责任田”。机关各科室结对帮扶责任人坚持与贫困户结穷亲,真情真意开展帮扶工作,机关干部从“租大车”“派公车”走访慰问,转变为“驾私车”到村入户帮扶,变“被动参与”为“自觉行动”,力所能及的帮助贫困户解决问题,拉近了与老百姓的距离,增加了与贫困户的感情。
  用力打好“组合拳”。制定了《结对帮扶规范》。党组书记、局长陈爱喜多次深入点村督促扶贫工作任务落实,“考问” 结对帮扶人对扶贫政策、贫困户家庭基本情况了解和对贫困户的“三用”程度等,到任市工商局一把手不到7个月,共下村走访调研18次,调度督促落实帮扶责任。特别在省委党校学习期间,利用双休日至少每两周到点村走访慰问1次。分管局长每月驻村10天以上,开展调研走访和帮扶工作、解决问题达129人次。第一书记坚持沉在点村,与村干部同吃同住同工作,帮助解决实际问题。坚持群众脱贫、基础改善与集体增收同步推进,坚持精准扶贫、业务工作与党建工作相互融合。2016年,筹措项目资金495万元,总投资1200万元的东仓铺大桥预计2017年年底通车,投入近200万元硬化通组到户公路7.1公里,实施土地水利整治投入150万元,进行全村电网改造投入110万元,实现光纤通组到户投资50万元,建设完成60千瓦光伏发电站投入60万元。针对村水利设施落后的问题,2017年邀请县水利局进行专题调研,制定了水利冬修工作方案,力争2018年彻底解决“靠天收”的问题。
  二、建好“三账”明责任,激发脱贫致富新动力。
  实行年初算账。建设光伏发电厂、打造乡村旅游、实行水面承包等,村集体每年增收10万元以上。每月到结对贫困户家中走访2次以上,共商脱贫对策,并组织开展感恩教育;到省委党校学习去后,利用双休日的时间每两周到点村走访慰问1次;对结对贫困户徐正军,经常性电话沟通联系,帮助其两个女儿落实了教育助学,为其维修猪舍、鸡舍发展养殖业,发展林下养鸡80只和土猪2头。
  实行年中对账。在一段时间的帮扶之后,回过头来看一看,年初制订的帮扶计划、帮扶措施、帮扶政策落实的怎么样,问题在哪里,还需要做哪些工作,明确下一步的工作重点和工作方向。
  实行年底结账。对照“一户一策”,与帮扶对象逐项对账,并通过民主评议、信息公示等方式,达到干部放心、群众认可、社会满意的目标;邀请市纪委派驻纪检组对扶贫资金管理和使用情况、干部履责情况进行年底结账。
  三、聚焦“三业”夯基础,增强持恒发展新活力。
  壮大产业增强内生动力。充分发挥党员和能人的示范引领作用,采取每名党员、能人、大户包联3—4户贫困户的方式,实行产业发展“联、帮、带”,注册了“观云山”牌茶油、土鸡农产品注册商标,稻虾养殖、林下养鸡、水稻等3家农民专业合作社,负责人均由党员担任,骨干成员都是大户和能人。
  推进就业确保家庭增收。3家专业合作社已吸纳100多户入社,辐射带动全村70%的农户。组织引导益丰大药房、康宝莱、德成建设集团等企业通过送医送药、爱心助学、吸纳就业、指导产业发展等措施帮助贫困群众的摆脱贫困。
  做强家业实现持续脱贫。引导和支持贫困群众子女通过助学政策完成学业。对贫困群众进行励志教育,引导贫困群众及子女通过发奋学习、努力工作改变自身命运,迅速脱离贫困。
  四、注重“三风”强素质,打造最美点村新形象。以典型示范带动为引领,开展志愿扶贫行动,“最美东仓铺”系列评选表彰活动和感恩教育,弘扬良好乡风。以整治歪风邪气为重点,狠刹“慵懒风”、遏制“赌博风”、治理“人情风”、整治“攀比风”,培养良好民风。以弘扬优良传统为方向,大力开展“文明”之花、“美德”之花、“勤劳”之花、“诚信”之花进农家活动,树立良好家风。(文/陈爱喜)