武陵区:坚持党建引领 共助脱贫攻坚

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2017年11月01 【字体:
  脱贫攻坚是十八大以来党中央做出的一项战略部署和重要政治任务,在10月18日召开的党的十九大上,习总书记再次提出了“坚决打赢脱贫攻坚战”的新任务、新征程、新要求。武陵区以党建为总揽,积极调动全社会的智慧和力量,广泛动员“两新”组织参与扶贫帮困,共同推进脱贫攻坚事业。
  一、强化党建引领 促进“两新”组织用力扶贫
  “两新”组织作为脱贫攻坚工作中一支新生力量和生力军,我们在工作之初就把助力脱贫攻坚作为抓好“两新”党建工作的重要抓手和检验“两新”党建成效的重要指标来推进落实。
  重点谋划部署。区委高度重视脱贫攻坚工作,区委组织部专门下达了抓党建促脱贫攻坚的文件要求,区委“两新”工委把脱贫攻坚工作作为工委成立以来的首个工作要点中的一项重要工作部署推进,纳入年底“两新”党建工作考核的重要内容。全区选派的152名“两新”组织党建工作指导员,一项重要职责就是要宣传、引导开展脱贫攻坚工作。
  重点推进实施。8月,市委“两新”工委部署“两新”组织助力脱贫攻坚工作以来,区委“两新”工委迅速行动,6次召开专题会议,及时对接石门县皂市镇,提早宣传、做足准备。
  重点抓好落实。通过各级党组织传导脱贫攻坚工作压力,通过各种媒体平台宣传脱贫攻坚工作,通过党建活动引导参与脱贫攻坚工作,切实增强“两新”组织助力脱贫攻坚的使命感和紧迫感。
  二、强化党员带头 促进“两新”组织合力扶贫
  充分发挥党建总揽全局的作用,强化党组织和党员的带头作用,引领更多“两新”组织参与到脱贫攻坚事业上来,形成工作合力。
  广泛倡议动员。由区委“两新”工委牵头,联合人大、政协、工商联等部门,向全区“两新”组织发出助力石门县皂市镇脱贫攻坚的倡议,乡镇、街道上门宣传,行业部门入户动员,“两代表一委员”带头捐助,“两新”党组织和党员带头响应,最短时间内凝聚共识,集聚力量。
  深入实地体验。9月22日,市委“两新”工委牵头,区委组织部、区委“两新”工委组织部分“两新”组织党员代表到石门县皂市镇三望坡村实地了解走访贫困户,深入直观了解脱贫攻坚工作,集思广益商讨扶贫举措,献计献策助力脱贫攻坚,送去慰问和援助,让更多的“两新”组织通过代表们的所见汇聚到脱贫攻坚事业中来。
  搭建活动平台。9月25日,开展了“两新”组织“喜迎十九大,欢度国庆节”爱国歌曲大联唱活动,为募捐活动宣传造势, “两新”组织代表现场倡议,“两新”党组织、党员带头捐赠,现场参会的70多家“两新”组织出资人代表纷纷慷慨解囊。此次活动共有278家“两新”组织和爱心人士参与响应,筹款100万元。据统计,今年全区“两新”组织捐助的扶贫资金就达到了326.5万元。
  三、强化精准施策 促进“两新”组织有力扶贫
  针对扶贫地点、特点、难点的不同,“两新”组织因地制宜、因需施策,从就业、产业、教育、健康等方面提供帮助,助力贫困村精准脱贫。
  扶助发展富起来。启明街道常德露油油农产品销售有限公司利用自身优势,与石门县皂市镇开展农业产业合作,帮助农民致富;芷兰街道常德帮农农业科技有限公司帮助石门县太平镇竹儿岭社区开展精准产业扶贫,与157名农户签订土猪代养协议,发展养殖产业;区畜牧局组织武陵区动物医院等7家“两新”组织到壶瓶山镇青山溪村开展结对帮扶,不仅捐助了资金,还提供10个就业岗位。
  保障健康好起来。芷兰街道党工委联合区工商联、区红十字会向辖区内“两新”组织发起了“阳光募捐系民生 助力石门扶贫见行动”慈善募捐活动,捐建壶瓶山镇青山溪村博爱医疗救护站。
  助学兴教强起来。南坪街道湖南中正工程建设咨询有限公司长期坚持开展扶贫工作,在湘西保靖县捐建了翁科小学,每年定期为困难学生捐款捐物;常德市长怡学校、武陵区沙港明星幼儿园等社会组织积极捐资助学,正在筹划师资和资金,为皂市镇的贫困学生和留守儿童提供更优质的教育资源。
  下一步,我们将以此次会议为契机,坚持党建总揽,团结引领全区“两新”组织和党员职工,以消除贫困、共同富裕为己任,“不忘初心,牢记使命”,为全市脱贫攻坚目标的圆满完成,为“坚决打赢脱贫攻坚战”作出更多的贡献。