【扶贫日记】总攻关头续写“扶贫情怀”

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2017年11月01 【字体:
  茶陵是井冈山革命老区、罗霄山片区重点扶贫县,是我市脱贫攻坚的主战场。今年,是茶陵脱贫攻坚的决战决胜之年,要实现59个贫困村出列、2.5万贫困人口脱贫的目标任务,责任重大,使命光荣。8月以来,全县脱贫转入总攻,形势更加紧迫。我坚持把80%的主要精力用于脱贫,严格对照“三走访三签字”要求,深入乡镇、村组,一户一户了解情况,一项一项补齐短板,用脚、用心、用情去丈量脱贫工作。
  下“绣花”功夫 把“精准”贯穿脱贫全过程
  腰潞镇马加庄村的陈晚来是我结的“穷亲戚”,是典型的因病致贫户,女儿已出嫁、弟弟智障靠他照顾、妻子早年病逝,家境贫寒。
  8月底,我再次来到他家,与他聊天,并翻阅扶贫帮扶手册。“书记,去年听了您的建议改种烟叶后,我的收入明显提高了,今年我又种植了5亩,可以脱贫啦!”看着他脸上的笑容,我也满意的笑了。
  结识陈晚来是在2015年。刚开始,只知道他是因病致贫对象,想当然以为通过医疗救助实现脱贫。了解实情后,我鼓励他加入烟叶合作社,改种烟叶。他欣然接受了我的建议,通过勤劳的双手实现了脱贫。
  对此,我深切地体会到习近平总书记“精准”要求的重要性,只有因村施策、因户施法,才能找准脱贫路径。脱贫攻坚会遇到很多困难,我们必须狠下“绣花”功夫,坚持一针一线、一丝不苟、一绣到底,才能改变贫困面貌,帮助贫困群众过上幸福生活。
  “授人以渔” 发展产业拔穷根
  8月1日,走进寒江村,我问村支书:“今年寒江村脱贫发展什么产业?村集体经济收入怎样?” “今年村里发展了两个产业,一是光伏发电,二是养殖中华鲟,村集体收入没问题。”他边走边回答。
  行走在村级小道,只见一排排崭新的光伏发电装置,在阳光下熠熠生辉。村支书介绍,光伏发电项目总投资80万元,预计并网发电后每年可带来7万元收益,21户贫困户直接受益,村集体将得到的收益继续用于特色种养,光伏发电成为寒江村致富脱贫的“永动力”。
  耐心解释 提升群众满意度
  9月30日,我来到火田镇墨龙村调研危房改造和易地扶贫搬迁,走访贫困户时,发现个别群众争着想当贫困户,可村里坚持原则,他却不满意,有情绪。
  了解情况后,我耐心地跟这户人家做工作:“政府评贫困户是有标准的,一看房、二看粮、三看劳动能力强不强、四看家中有没有读书郎、五看有没有病人躺在床。家里有财政供养、购买汽车、在城镇购买商品房或自建住房的、个体工商户或有经营公司的是不允许纳入贫困户的。”经过详细讲解,户主转变了观念,对脱贫政策更加理解和支持。
  群众的眼睛是雪亮的,影响群众满意度的因素是多方面的,关键是要用心用情去推动扶贫政策的落实。脱贫攻坚多年,党委和政府办了不少实事,老百姓得了许多实惠,不能因为一些个体现象影响全局工作成效,必须抓好、抓细、抓实政策落实,让贫困群众真正享受到扶贫的实惠。
  肩负嘱托 筑造农村幸福安居梦
  2014年7月,省委书记杜家毫(时任省长)在参加茶陵县委常委班子党的群众路线教育实践活动专题民主生活会上,得知不少困难群众住在土坯房里,提出了 “三年内一定要解决好危旧土坯房问题”的要求。肩负这份嘱托,三年来,我们通过摸底调研、试点探索、全面推进,在全省创新实施“农村幸福安居工程”, 让2426户特困户圆了“安居梦”。
  9月28日,我到桃坑乡、湖口镇调研土坯房改造工作,发现有的危旧土坯房还没改造完毕,推进进度不一致,深感身上的担子还很重。
  通过走访,我感触蛮多。一方面,扶贫政策还没有真正打通“最后一公里”,偏远山区贫困户还未享受到好政策;另一方面,危旧土坯房改造情况复杂、任务艰巨,要把握好区别对待、分清先后、做好结合的工作原则,坚决完成好建档立卡贫困户危旧土坯房的改造任务。
  脱贫攻坚已进入总攻倒计时,我们要把贫困户当作我们最牵挂的人,倾真心用真情下真力,不折不扣完成党中央赋予我们的光荣使命和重大责任,坚决把贫困的“山头”攻下来,把贫困县的“帽子”摘下来,向党和人民交上一份满意答卷。(文/茶陵县委书记 彭新军)