【榜样】用脚丈量贫困实情 用心谋划脱贫路子

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2017年11月02 【字体:
  
  近日,洞口县县长周乐彬刚刚走访看望了月溪乡月溪村肖和乔、肖志成、肖伟等结对帮扶对象,又立即赶往长塘瑶族乡双峰村和老艾坪村检查指导脱贫攻坚工作,并为该乡双峰、老艾坪、林家、大公、山龙、长塘等六村的扶贫工作队队员进行脱贫攻坚工作业务知识培训。
  周乐彬自担任洞口县县长以来,始终坚持深入走访贫困村贫困户,坚持一边丈量贫困实情,一边从实情中寻找脱贫发展路子;始终把贫困群众装在心中,把脱贫攻坚责任扛在肩上。多年来,他坚持“六个突出”,用心用情为全县贫困群众谋划脱贫大计。
  突出一个“早”。他对脱贫攻坚工作一直非常重视,自2016年初开始,就有计划地对全县省级贫困村进行走访,其中部分贫困村如黄桥镇潮水村、月溪乡月溪村等,他在2015年就进行了走访。
  突出一个“全”。截至目前,他对全县117个贫困村全部进行了走访,还走访调研了部分非贫困村和276户贫困户。有些贫困村还不止走访一次,他仅2017年就到联点的长塘乡双峰村走访了5次。工作日要忙于其他政务,就利用双休日走访,牺牲了大量的休息时间。有时候因为工作日程排得很满,该同志不畏辛劳,常常中午不休息,一天连续作战十几个小时成家常便饭,记得在罗溪瑶族乡进行走访时,他连续15个小时走村串户。
  突出一个“实”。在走访过程中,他不走过场,不讲排场,不做“虚功”,走访非常扎实。每到一个贫困村,都会现场考问驻村帮扶队员和村支两委成员对扶贫政策、本村贫困状况、贫困人口信息、脱贫攻坚思路等的掌握情况,现场察看挂图作战、扶贫规划、帮扶台账、贫困人口动态调整、产业扶贫措施、村级集体发展、“六到农家”、“六个落实”、“四跟四走”等工作情况,对走访过程中发现的问题,会不厌其烦地指导、苦口婆心地教育、毫不留情地批评,有很多村支书在接受了现场辅导后,情不自禁地说“周县长,你这样一讲我就清楚了!”同时,想方设法为贫困户解决实际困难,其结对帮扶的贫困户肖和孝同志得了甲亢病,他立即帮肖和孝联系邵阳医专附属医院住院治疗,肖和孝小孩今年考上了大学,他又帮助筹措学费,情同自己的孩子;另一个帮扶对象肖伟养了100余只山羊,找不到销路,他通过发动干部购买、电商推介等各种途径帮助其进行销售;今年黄桥镇农民种的杨梅滞销,他愁在心头,迅速组织有关部门会商采取措施,几天之内解决了农户杨梅滞销问题。
  突出一个“细”。他走访工作开展得非常细致,对扶贫情况喜欢“打破砂锅问到底”。比如,在调研贫困人口动态调整工作时,总是要仔细询问帮扶队员和村支两委是否坚持了“一超过、两不愁、三保障”的标准;在检查挂图作战时,总是要查看“致贫原因”和“帮扶措施”逻辑关系是否正确,表格中贫困人口数量与统计的贫困人口数量是否一致,等等,由于他的严谨细致,现场查处许多问题令在场的干部口服心服甚至啧啧赞叹。
  突出一个“严”。他对一些基础性的工作要求非常严格。比如对《扶贫手册》的填写,要求一定要规范详尽,尤其是帮扶措施和帮扶成效不能填写得过于简单,在计算贫困户收入的时候一定要科学、严格按照要求进行计算。在长塘瑶族乡和雪峰街道等乡镇(街道),还亲自在黑板上为大家讲解如何规范填写《扶贫手册》。在省里常态化督查过程中,他给月溪乡月溪村帮扶对象填写的《扶贫手册》得到了省常态化督查组的高度评价,称是他们目前为止看到的最好的、最规范的、最详尽的《扶贫手册》。
  突出一个“研”。他不仅勤于“调查”,而且勇于“研究”,乐于思考,善于把点上的问题通过“麻雀解剖”,思考出解决面上问题的措施,善于把点上成功的经验做法通过“去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里”的抽象概括提炼总结出系统化的理性经验再在面上全面推广。
  比如他在调研走访过程中发现驻村帮扶和结对帮扶工作中干部作风不实“不想帮”和干部业务不熟“不会帮”的问题带有普遍性,他认真思考总结,撰写了一本15000字的如何做好驻村帮扶与结对帮扶工作教学课件——《用心帮,学会帮》,并在县委党校利用PPT为帮扶队员和镇村干部上了生动的辅导课,他的讲课事例实在、图文并茂,得到听课同志的一致赞誉,大家普遍反映听了课之后真正懂得怎样帮扶了。他还根据走访得来的素材,现正在撰写《农村产业扶贫36法》,可望给各贫困农户提供可学可用的产业扶贫路径。