隆回县:整合4.7亿财政资金 助推脱贫攻坚

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2017年11月02 【字体:
  今年以来,隆回县财政局以脱贫攻坚总揽,创新工作方法,优化供给机制,强化涉农资金整合,目前,全县已整合资金4.74亿元用于精准扶贫,为全县脱贫攻坚提供了坚实的财力保障。
  一是完善制度抓规范。该县财政局会同县扶贫办等相关部门制定出台了《隆回县统筹整合财政涉农资金管理办法》和《隆回县贫困村精准扶贫项目及资金管理办法》等规章制度,规范项目筛选、资金整合、项目监管、绩效评价体系,明确各部门各单位的工作职责与目标任务,为涉农资金整合工作提供政策支撑,确保财政涉农资金统筹整合有序和规范运行。
  二是明确责任抓落实。制定出台了《隆回县2016-2017年统筹整合财政涉农资金推进精准扶贫实施方案》,确定了各乡镇、各相关部门年度内脱贫攻坚工作任务和责任。对于上级财政下达到该县的各种专项资金指标,凡属财政扶贫资金或注明“精准扶贫”的所有专项资金,不论资金性质怎样,责任股室是谁,资金规模大小如何,一律按照宜早不宜迟、宜急不宜缓、先整合后使用的原则办理,各股室必须在规定时限内将支出指标下达到涉农资金统筹整合专户(或扶贫资金专户),形成“多个渠道引水,一个池子蓄水,一个龙头放水”的扶贫投入格局。据统计,现已进入统筹整合专户的资金达4.74亿元,保障了全县脱贫攻坚工作的需要。
  三是严格督办抓进度。千方百计加快项目建设与资金拨付进度,县财政局会同县脱贫攻坚指挥部加强扶贫资金督查,抽调人员组建15个核查工作组,历时半个月,对全县191个贫困村的扶贫项目进行了核查和督办,全面摸实了各贫困村扶贫项目建设需求。定期向项目主管部门和项目实施乡镇出具加快项目建设和资金拨付进度的函告,督促各项目主管部门和乡镇加强项目管理,加快实施进度,加紧项目验收,做到完工一批、验收一批,确保扶贫资金及时拨付。截至日前,县财政局会同县扶贫办分四批次下达扶贫项目计划,下达资金4.74亿元。