【扶贫日记】记我的扶贫对象李德界一家

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2017年11月02 【字体:
  2016年5月16日,我第一次来到我的扶贫对象李德界的家。远远的看见,低矮的三间土坯房,破败不堪,墙灰在层层剥落,抬头看见大大小小的洞眼,可以想见雨天该是怎样的情景。家里很乱,一些刚孵出的鸡鸭满院跑。有两位老人伫立在屋前,高高卷起的裤腿,满是泥泞的双脚,应该是刚从田里赶回来的,老妈妈穿了一双塑料拖鞋,老伯却是打着赤脚。经村干部介绍,他正是我的扶贫对象李德界。
  见到我们的到来,李老有些拘谨,反到是他的老伴戴妈忙前忙后热情招待我们。得知我们的来意,戴妈向我们介绍了家里的一些情况,李老始终站在台阶旁默不作声。
  “李老年轻时曾是村里的干部,育有5个子女,本是令人羡慕的幸福大家庭,4个子女却相继亡故。大儿子更是聪明伶俐,中专毕业,有着大好前程,不料在一个风雨交加的夜晚被雷击身亡,大女儿38岁的时候身患癌症突然死亡,二儿子在11岁的时候喝农药自杀了。小儿子也患病早夭。在这一连串的沉重打击下,戴妈精神崩溃了,总将过路的学生认做自己的孩子,每到饭点就会做好一桌饭菜拉路过的学生回家吃饭,后来就再也没有学生敢在她家路过了。后来,在戴妈39岁的时候才生下现在唯一的儿子,但也因为一些原因脑部受过重伤,不能外出打工。”听完这些我们个个眼泪婆娑。
  两位近80岁高龄的老人,却是家中唯一的劳动力,心里五味杂陈,不知怎么形容,所幸他们身体尚算健康。只是李老有高血压、肺结核和耳朵失鸣,这也是为什么他始终只是站着不说话的原因吧。
  今年,在我们扶贫队的帮助下,出现了一些新的变化。在我们的积极联系下,争取到了国家8万元的易地搬迁扶贫资金,一栋占地100平米的房子平地而起,我们设想着将来一间给儿子儿媳住,一间给孙子住,一间留给两老住,一家人其乐融融。等入住了,再由我们出资,请些劳动力,买些蔬菜秧苗、鸡鸭幼崽和栅栏,帮忙把前面的危房推到,翻土种些蔬菜,屋子的左边种上几颗果树,右边围起栅栏养些鸡鸭,一家人过着日出而作,日落而息,春天播种,夏天耕耘,秋天收获,冬天安享的生活。同时,将这一家纳入金融产业扶贫政策,依托思雅园贷款入股分红。并且,逢年过节我们工作队再送上些教育助学资金给他刚满9岁的在南湖读书的小孙儿,相信未来的日子总归会越过越好的。
  大诗人普希金说过:“假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急,忧郁的日子里需要镇静,相信吧,快乐的日子将会来临,心儿永远向往着未来,一切都是瞬息,一切都将会过去,而那过去了的,就会成为亲切的怀恋。”只要对生活充满希望,相信李德界一家未来的日子会越来越好!(文/县委编委办驻株木山茶家园工作队队员)