【扶贫故事】致富思源 赤子丹心济贫弱

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2017年11月02 【字体:
  “鹅司令火了,鹅司令火了,扶贫事迹又上了湖南日报!”舲舫乡政府扶贫站周国平主任在院子如是说道。周主任称的“鹅司令”是舲舫乡重点扶持的产业扶贫项目——茶陵县宏旺鹅养殖农民专业合作社创始人陈见林。陈见林是当地社会扶贫的一面旗帜,早前已先后被茶陵县电视台、株洲日报宣传报道过,并被评为株洲市扶贫先进个人。
  2008年,退伍军人陈见林怀着对家乡茶陵的热爱,饮水思源,带着在外打拼积攒的约二十几万元回乡创业。他们把目光瞄准了鹅,通过3年的尝试,陈见林尝到了甜头。2011年他又致力于发展及推广鹅鱼温养立体养殖模式,并成立了合作社。经过近10年的艰苦创业,成为了远近闻名的养殖致富能手。他的养鹅基地已投资近千万元,建设鹅栏舍(含运动场)约10000平方米,恒温育雏室1000平方米,全自动孵化室300平方米及其他附属设施;每年出栏各类商品鹅达10万羽以上,优质鹅苗20余万羽,销售各类商品鱼22万余公斤,年产值达2000余万元,与徐州徐庄养殖公司、安徽新皖鹅业、汕头顺达养殖有限公司、湖南省生物机电职业学院签订了长期合作协议。
  他致富不忘扶贫,发展回报社会,以自己的执着、爱心和胆识谱写了农民致富能手扶贫的奉献之歌。舲舫乡长鸭村的罗这华因为要照顾年迈的父母,一直闲在家里,算得上当地有名的贫困户。今年2月份,陈见林得知罗这华的家庭情况后,免费送来了40羽鹅苗。4个月后,陈见林按市场价,将罗这华养的40羽鹅全部回收,罗这华因此获利5000多元。尝到甜头后,今年6月,罗这华又从陈见林的合作社免费领取了600羽鹅苗,在陈见林的帮助下办起了小型养鹅场。罗这华还成了附近10余户贫困户养鹅的领头人。
  一人富,不算富。为带动贫困户致富,陈见林已制定了帮扶计划。他说“合作社将一如既往的走扶贫步伐,以后每年都会为贫困户免费发放鹅苗,定期为贫困户开展养鹅技术培训。”按每户领30-50羽算,半年后可产蛋400枚左右,市场价4元计算可以卖1600元,老鹅市场价每斤13元,一只鹅可卖150元左右,收入可达4000元,一个贫困户年增收可达5500元。今年,合作社在茶陵9个乡镇14个贫困村免费发放鹅苗4万羽,开展养鹅培训16期,惠及贫困户1000多户。并且他以合作社为平台,采取“养殖基地+农户+专业化”的创新模式,吸收50多户贫困户加入。
  陈见林说:“合作社计划再投资2000万元新建全自动化屠宰加工场,扩大养殖规模,在现有成员基础上再寻找有养鹅热情、能吃苦耐劳的贫困户,进行重点扶持,帮助其脱贫致富。”