长沙县:牵手沅陵 共同推动旅游精准扶贫

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2017年11月03日 【字体:
  
大型实景剧《狃子花开》以沅陵借母溪的山水和民俗为背景,融入采茶歌、山歌小调等,展现了当地文化的独特魅力。
  10月29日至30日,由长沙市旅游局、长沙县旅游局和来自长沙40余家旅行社的负责人组成的长沙县旅游扶贫工作队,来到对口扶贫县怀化沅陵县,考察当地原生态旅游资源,观看《狃子花开》实景剧首演,探讨长沙县牵手沅陵实施旅游精准扶贫的方法和路径。长沙县副县长黄泽红参加考察。
  被誉为“湖南九寨沟”的国家级自然保护区沅陵借母溪景区,是一个集徒步、溯溪、探洞、攀岩、速降、漂流等多种户外活动于一体的旅游好去处。然而,令游客流连忘返的原生态景区深处,还生活着几户农家贫困户,过着极其艰苦的生活。旅游扶贫工作队探访景区、走访贫困户,为景区引流、拓宽贫困户增收致富渠道贡献“金点子”。29日晚,以借母溪的山水和民俗为背景,大型实景剧《狃子花开》在借母溪景区东大门——千堂湾首演。据了解,该剧通过村民参演、景区旅游贫困户分红等方式带动了当地贫困群众脱贫致富。
  黄泽红表示,此次与沅陵县牵手,既是互相交流全域旅游、精准扶贫的经验,更是要发挥三湘首善的带动作用,为资源禀赋优异却因地处偏远而发展滞后的沅陵旅游开发和输送客源、设计旅游精品线路,以旅游对接、商贸合作等多种形式,有效推进对口帮扶工作,携手推进两地经济社会发展。