【扶贫日记】困难群众对美好生活的向往是我们的奋斗目标

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2017年11月03 【字体:
  秋高气爽,艳阳高照。映入眼帘的是有戏水的水鸭、洋鸭百来余只,百余平方米的杉树林里养殖着产业扶持的芦花鸡150余只、蜜蜂2箱,这就是果园镇金江新村精准扶贫户黄树坤家。
  黄树坤,61岁,视力贰级残疾,俗称青光眼,丧失劳动能力;女儿就读于长沙县职业学校高二年级会计专业;儿子是一名水电工;妻子丰再望在家养殖芦花鸡、鸭子增加家庭收入,今儿个满脸洋溢着以往少有的笑容!这美好生活的可来之不易!
  2014年,作为家庭主要劳力的黄树坤因青光眼丧失劳动能力,这犹如晴天霹雳,儿子作为一名水电工学徒,无收入,女儿就读职业中专,年迈的老父亲患直肠癌,已花费四万余元。丰大姐独自挑起家庭的重担,举步维艰,紧锁的眉头从未舒展过。这时,扶贫政策的东风让这户贫困家庭迎来了春天的希望。2015年,金江新村大力发展产业扶贫,带动贫困户养殖芦花鸡增收脱贫。但一向愁眉不展的丰大姐自卑心压抑心头,她担心养殖技术不成熟、鸡蛋销不出去……“功夫不负有心人”, 经过镇村干部多次上户做工作,宣传扶贫政策,丰大姐终于接受芦花鸡养殖产业,她所担心的养殖技术问题、防疫问题由村委会扶贫组负责联系技术骨干上门指导。从选址、围栏、进鸡苗到养殖、出栏,我们都一一把关,除了集中培训,技术员不定期上门指导。2016年,丰大姐养殖的100只芦花鸡盈利万余元,一向拮据的家庭因芦花鸡的收入带来生机。
  “最近,女儿要开学了,学费还是问题呢!”丰大姐和我说。“别急,精准扶贫户子女就读职高可以申报雨露计划,同时,还可申请残疾家庭子女助学和教育扶贫的困难助学,我们会一起帮您!”我安慰到。“真的呀,那就好,真要感谢党的扶贫政策让我渡过难关!”“屋漏偏缝连夜雨”,年迈的爷爷患直肠癌治疗花费四万余元,兄弟各承担一万多元,我得知这一消息后,及时联系丰大姐申报大病救助,经村民代表评议进行春节重点慰问……党的政策温暖着贫困户的心,在多方支持帮助下,黄树坤家成功脱贫。
  在去年养殖芦花鸡脱贫之后,今年年初,丰大姐主动找到村部说今年计划养100只鸭子和150只芦花鸡,并主动学习养殖技术,后来听说还有蜜蜂养殖项目,丰大姐第一个报名。“我以前自卑,家庭经济困难负债,总怕别人瞧不起我,现在我要用实际行动来改变家庭现状,过上美好生活!”丰大姐笑着说。我鼓励道:“非常好,要对生活充满信心,勇敢面对,我们会积极帮助您”。今年四月,接到丰大姐电话,传来欢乐之声:“主任,我儿子今年工作稳定了,跟对象谈了快一年的,刚领了结婚证,准备这个月摆酒,我特意打电话向您报喜呢!”“这真是喜讯,高兴,替您和老黄高兴!”我高兴地对丰大姐说道。
  在跟丰大姐拉家常时得知,到今年年底,她养殖收入预计有两万有余,女儿越来越懂事,儿子儿媳努力挣钱,爷爷病情好转,一家子在扶贫政策春风的吹拂下生气盎然,红红火火。
  困难群众对美好生活的向往是我们的奋斗目标,认真落实十九大精神,不忘初心,牢记使命,扶贫工作永远在路上。(文/长沙县果园镇金江新村 吴琼英)