精准扶贫战略思想4周年 湖南决胜2020

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2017年11月03 【字体:

  

“精准扶贫”四周年:《湖南决胜2020》  

  2017年11月3日,“精准扶贫”重要战略思想提出四周年。由湖南省委网信办、湖南省扶贫办策划指导,红网·时刻新闻制作的超燃原创视频《湖南决胜2020》在红网PC端和时刻客户端同步推出。该视频旨在为湖南如期完成2020年的脱贫任务、全面建成小康社会加油鼓劲。

  《湖南决胜2020》,把脱贫攻坚比作一场没有硝烟的战争,从四个方面,介绍了湖南省委省政府的脱贫举措、典型区县村镇的具体做法以及扶贫楷模的英雄事迹等,既总结了湖南过去四年的脱贫成绩,又吹响了2020年脱贫总任务的冲锋号角。视频制作耗时一个月,从数千万的素材中,精选最能代表扶贫地区特色的元素,如湘西苗族民俗、湘南水田风景、湘北梯田景色,并邀请湖南本土著名主持人钟山配音,借助3D制图等表达手法,突出“精准扶贫”给贫困地区和贫困居民带来的改变。

  2013年11月3日,“精准扶贫”重要战略思想诞生在湘西十八洞村。四年来,湖南交出了喜人的“精准扶贫”成绩单。2012年,湖南贫困人口有767万,到2016年,已降至356万,贫困发生率由13.43%降至6.36%。

  2017年10月,十九大报告明确提出,要坚决打赢脱贫攻坚战。确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。对湖南而言,当前还有2个集中连片特困地区、49个重点县、10个深度贫困县、5871个贫困村、435个深度贫困村和356万贫困人口尚未脱贫。

  《湖南决胜2020》视频相关负责人透露,在“精准扶贫”重要战略思想提出四周年的关键节点,该视频旨在鼓励脱贫攻坚战线上的每个人,全面贯彻落实党的十九大精神,撸起袖子加油干,打赢脱贫战。(文/许敏)